Home Forums Educations 여름 불청객 식중독1:원인과 증상 – 김현민Andrew Kim

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    2013년 호주한인의사회 건강칼럼5

    여름 불청객 식중독1 –원인과 증상

    김현민 Dr Andrew Kim
    소화기내과, 로얄프린스알프레드병원
    호주한인의사회

    때 이른더위에 식중독도 일찍 찾아왔다. 구토와 설사를 비롯해 복통, 발열, 심한 경우 탈수와 탈진 증세까지 발생시키는 불청객 식중독, 이번 여름에는 더 자세히 알고 예방하도록 하자. 이 칼럼에선 식중독의 정의, 원인과 증상에 대해서 그리고 이어지는 두번째 칼럼에는 예방과 치료에 관해 이야기할 예정이다.
    식중독 (Food Poisoning) 이란?
    식중독이란 식품 또는 물의 섭취에 의해 인체에 유해한 미생물이나 유독 물질이 몸 속에 들어와 발생되는 질병이다. 상한 음식이나 날 것, 이름 모를 버섯 등을 섭취한 후 급성 복통이나 구토가 발생하면 식중독을 의심해봐야 한다. 같은 음식물을 여러 사람이 섭취하고 난 뒤 유사한 증상이 나타나는 경우도 식중독일 가능성이 높다. 실제로 호주에서도 매년 540만명 이상이 식중독으로 피해를 입고 있을 정도이며, 음식이 상하기 쉬운 여름철에는 더욱 주의가 필요하다.

    원인
    식중독은 원인에 따라 미생물, 자연독, 화학적 식중독으로 분류할 수 있다. 식중독의 주 원인이 되는 세균성 즉 미생물로 인해 오염된 식품 및 물의 섭취로 인해 오는 식중독은 종류에 따라 감염형 그리고 독소형으로 더 나뉘어진다. 식중독은 전염성이 없는 경우가 일반적이나 노로바이러스와 같이 사람과 사람간의 전염성이 있는 경우도 있으므로, 정확한 진단과 예방이 중요하다.
    1. 미생물: 세균성 식중독은 세균에게 인한 직접적인 감염 또는 이미 분비되어 있는 독소성 물질에 의해 일어난다. 독소형인 경우 잠복기간이 1~6시간 정도로 짧고 증상이 대체적으로 24시간내로 호전되는 반면, 감염으로 인한 식중독은 제 2차 감염을 유발하기도 하며 전염이 되기도 한다. 이밖에 노로바이러스 같은 전염성이 강한 바이러스로 인한 식중독도 있어, 식중독이 의심될 때는 전염을 예방하기 위한 빠른조치와 의사와의 상담이 필요하다.
    2. 자연독: 동물성, 식물성, 곰팡이로 인한 독소가 원인이 되는 경우 이를 자연독 식중독이라고 한다. 대표적인 예로 복어독이나 버섯독이 있다. 실제로 2011년 NSW주에서는 아마니타라는 독버섯으로 3명이 사망했을 정도이다.
    3. 화학성: 메탄올과 같이 본의 아닌, 고의 또는 오용으로 첨가되는 물질로 인한 식중독을 일컫는다. 이 역시 심한 증상을 유발할 수 있으므로, 의심이 되는 경우 의사와 상담하여 빠른 조치가 필요하다.
    증상
    식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며, 원인에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타난다. 심한 경우에는 탈수, 탈진 증세를 유발할 수 있으며, 감염성 식중독인 경우 피섞인 설사를 동반하거나, 증상이 심한 경우 신장기능 저하와 같은 합병적인 증세로 인해 사망하는 경우도 있다. 특히 5세 미만의 어린이, 임산부, 70세 이상의 노인, 질병이나 약물 복용으로 인한 면역 기능 저하증세를 보이는 환자인 경우에는 각별한 주의와 조기 치료가 필요하다.
    food poisoning
    (다음 칼럼에 여름불청객식중독2 –예방과 치료 편이 이어집니다.)

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